Что будет, если варенье, сироп или другой продукт с высоким содержанием сахара попадёт на горячую стеклокерамическую варочную поверхность?
Опасность заключается в том, что сахар, попадая на раскаленную конфорку, очень прочно спекается со стеклокерамикой. Отскрести пригоревшую массу с поверхности плиты обычно удается только вместе с фрагментами стекла. Так на стеклокерамической поверхности появляются сколы: На фото представлен типичный случай: хозяева отскабливали пригоревшее варенье от конфорки специальным скребком для стеклокерамики и повредили поверхность. Глубина сколов достигала 500-600 мкм. Помимо испорченного вида плиты, эти щербины на поверхности создают неудобства в эксплуатации: туда забивается жир, крошки, моющие средства. При нагреве конфорка будет дымить. Также возможно разрастание сколов и появление трещин.
Устранение сколов требует глубокой шлифовки стеклокерамики. Это непростая задача. Выполнить её так, чтобы практически не было видно следов вмешательства под силу только специалисту, имеющему большой опыт в таких работах. Результат реставрации плиты нашим мастером виден на следующей фотографии: Если у Вас похожая проблема с плитой, обращайтесь в Myhob.ru. Будем рады помочь!
Заметим, что столь серьёзных последствий для варочной поверхности можно избежать. Если на стеклокерамической плите убежало варенье или просыпался сахар, следуйте простым рекомендациям:
Выключите конфорку.
Пока масса ещё не застыла, уберите скребком или лопаткой всё, что удается снять без усилий.
Застывшую массу не скоблить!
После остывания конфорки попробуйте отмыть остатки стандартным способом с помощью губок и моющих средств. Скребки не применять!
Если какие-то пятна не удалось отмыть, обратитесь за помощью к специалисту.